Hausesel

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Equus asinus asinus

Domestic ass – Ane domestique – Asino

Nahrung

Gräser, Kräuter, Blätter, Rinde, Früchte

Gewicht

Bis 300 Kilogramm Verbreitung

Verbreitung und Gefährdung

Vorkommen weltweit, ausgenommen extrem kalte Gebiete, manche Rassen gefährdet

Vor etwa 6.000 Jahren wurden in Afrika Esel domestiziert. Alle Hauseselrassen stammen vom afrikanischen Wildesel ab. Esel sind mit Pferden kreuzbar, woraus entweder Maulesel (Pferdehengst mit Eselstute) oder Maultiere (Eselhengst mit Pferdestute) hervorgehen.

Nach Europa kamen die Hausesel um 2.000 v. Christus. Sie sind sehr zäh und kommen länger ohne Wasser und Nahrung aus als Pferde. Diese Eigenschaften macht sie zu ausgezeichneten Last- und Zugtieren.

Aus den Häuten der Esel wurde früher Pergament für Schriftrollen hergestellt. Eselmilch wurde wegen ihres hohen Zucker- und Eiweißgehaltes als Säuglingsnahrung geschätzt. Heute findet die Milch vor allem in der Kosmetik Verwendung. Eselfleisch findet sich in der bekannten Salami wieder. In Europa werden Esel heute hauptsächlich im Tourismus und im Therapiebereich eingesetzt.

Klasse

Säugetiere

Ordnung

Unpaarhufer

Familie

Pferde

Stammform

Afrikanischer Wildesel

Fortpflanzung/
Paarungszeit

Ganzjährig
Tragzeit 365 bis 370 Tage
Wurfgröße 1 Fohlen

Lebenserwartung

über 35 Jahre